Система регистрации места жительства стала проще

06.11.2017

 

Система регистрации места жительства – это новое название услуги, которая ранее называлась прописка. Сегодня сотрудники Министерства внутренних дел работают над упрощением системы регистрации места жительства для населения Украины и этот процесс будет налаживаться на протяжении ближайших двух лет. Срок немалый, однако этого времени хватит для того, чтоб понять и полностью отрегулировать все механизмы. Уже сейчас процесс проходит с меньшими затратами по времени и усилиям, как для украинцев, так и для сотрудников паспортных столов.

Отметим: институт прописки упразднён и теперь регистрация места жительства носит исключительно уведомительный характер, то есть, фактически человеку просто необходимо сообщить государству о том, где он проживает.

"Совершенствование будет осуществляться межведомственной рабочей группой, обязательства о создании которой взяло на себя Министерство внутренних дел", - сообщает пресс-служба МВД.

Над процессом работы одновременно будет задействованы несколько правительственных ведомств среди которых: эксперты МВД, Минсоцполитики, Минюста, Центризбиркома, Службы распорядителя Государственного реестра избирателей, Пенсионного фонда, Госкомстата, ГМС а также других причастных органов государственной власти.

Для чего это меняют

Согласно аргументам экспертов и чиновников, основная цель изменений – ускорение самой процедуры проставления штампа. Раньше этим занималась миграционная служба, теперь же это передали на контроль органам местного самоуправления. По старой системе транспортировка документов через Центр административных услуг в миграционную службу и обратно занимало минимум трое суток, сейчас же на это уходит 20-30 минут и все оформляют на месте.

Важно! Пакет документов для регистрации не изменился.

Три недели работы нового порядка регистрации граждан показали, что в тех местах, где власти подготовились к передаче им новых полномочий, особых проблем не возникает.    

"МВД Украины видит своей задачей совершенствование существующей системы регистрации места проживания таким образом, чтобы она реально обеспечивала право каждого жителя Украины на свободный выбор места жительства и свободу передвижения, а также гарантировала его избирательные права в той местности, в которой он живет", - отметила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.